Optez pour un menu, selon votre pathologie ou votre régime.
Nous nous adaptons à votre prescription médicale en personnalisant vos menus en fonction de votre situation.
Nous veillons à respecter vos besoins spécifiques pour faciliter votre quotidien sans crainte.
Menu sans sel
Le sodium contenu dans le sel joue un rôle important pour l’organisme et bien souvent nous en consommons en trop grande quantité.
Louvéa Valenciennes vous propose une gamme de mets cuisinés, adaptés à un régime contrôlé en sodium.
1g de sel = 400 mg de sodium : Un apport excessif de sel peut entraîner une augmentation de la tension artérielle et à terme des risques de maladies cardiovasculaires. Il peut aussi aggraver certains problèmes de santé, tels que la rétention d’eau ou l’ostéoporose.
Certes, le sel permet de renforcer la saveur des aliments mais en consommer trop souvent peut nuire à la santé. Limiter sa consommation de sel peut donc être bénéfique mais soyez vigilant, ne vous mettez pas seul au régime sans sel strict sans surveillance médicale. Supprimer totalement le sel de votre alimentation peut causer une perte d’appétit et exposer à la déshydratation.
Chaque jour, Louvéa Valenciennes propose une gamme de mets cuisinés adaptés au régime contrôlé en sodium :
- Les entrées : crudités / cuidités sont accompagnées d’une vinaigrette sans sel ajouté. Nous privilégierons les épices (dont le poivre), les aromates (ail, oignons, échalotes …) et les fines herbes.
- Les potages sont cuisinés avec des légumes cuits dans de l’eau sans sel ajouté.
- Les viandes et les poissons sont choisis parmi ceux contenant le moins de sodium. Là aussi, les plats sont relevés avec des épices, des aromates et des fines herbes.
- Les légumes, les pâtes, les pommes de terre, le riz… sont cuits dans de l’eau sans sel ajouté.
- Nous avons quelques fromages sans sel et privilégions les laitages. Cependant, avec l’accord du médecin, nous proposons de temps en temps un fromage salé.
Pain : nous proposons du pain baguette sans sel ajouté
Menu mixé
Les troubles de déglutition sont un véritable problème de santé : la fausse route en est un risque majeur. Une alimentation adaptée est nécessaire. Louvéa vous propose ainsi un menu salé à texture mixée et lisse. Cette texture peut éventuellement être proposée pour des problèmes de mastication ou de dentition.
- Des potages en entrée (uniquement pour des problèmes de mastication/dentition).
- Viandes, poissons, légumes et féculents cuisinés séparément (poulet à l’ancienne, porc à la diable, bœuf bourguignon, printanière de légumes, ratatouille niçoise, pommes de terre dauphinoise, purées…) ou dans le cadre de plats complets (fruits de mer aux poireaux, paella, lapin&potiron…), présentés sous forme d’un pavé lisse, sans morceaux.
- Des fromages blancs, yaourts natures, petits suisses…
- Des compotes, crèmes desserts, entremets, ou mousses pour le dessert.
Ces produits spécifiques sans morceaux et pouvant être consommés directement à la cuillère peuvent être servis tous les jours.
Ces plats entrent également dans le cadre d’une alimentation variée, équilibrée et conviennent aux personnes diabétiques
Vous pouvez bénéficier des conseils d’un(e) diététicien(ne) qui vous aidera à personnaliser vos menus. Il/Elle pourra, si nécessaire, se mettre en lien avec votre médecin traitant ou autre médecin/diététicien qui vous a prescrit une alimentation de type mixé.